当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织机构 > 正文
人文学院第三党支部党日活动总结

作者:    发布于:2019-07-26

2015年9月13日,本支部在九台市其塔木镇开展了一次极具时代意义的以“校地牵手党建,弘扬民俗文化”为主题的党日活动。本次活动共有9名党员及入党积极分子参与。在这次活动中,支部成员不仅走进其塔木镇中心校,了解了小学生们的学习、生活等方面的情况,又同他们交流了思想,同时也将本支部艺术专业教师及学生的十几幅作品赠送给学校和小学生们。同时,我们也来到其塔木镇刘家满族村,参观“吉林省农民收藏博物馆”,与我国著名农民收藏家、剪纸艺术家关云德进行了座谈并赠送了电脑一台。此外,支部还与其塔木镇党委进行了党建交流。本次活动受到了其塔木镇政府、中心校、吉林省农民收藏博物馆的热烈欢迎及大力支持。最后,我们的党日活动得以圆满成功。

一、 活动地点典型,目标明确

其塔木镇位于九台市东北部50公里,横渡松花江,东通舒兰市,通过松花江航道,可上通吉林市,下达哈尔滨,交通便捷,四通八达。是公路、水路交通要塞。其塔木镇在历史上就是军事重镇、商贸中心、兵家必争之地,显著的区位优势使其成为九台市东部的中心镇。九台市其塔木校始建于1916年,位于九台市东部,松花江西岸,下辖十六个村小,全镇有教职工338人,145个教学班,共有学生3714人。吉林省农民收藏博物馆是吉林农业大学“教学实践基地”,并且人文学院与吉林省农民收藏博物馆联合成立了“吉林省农耕文化研究中心”。

因此,本次主题党日活动旨在通过开展基层党组织共建活动、专业教师与民俗文化传承人座谈交流、艺术专业教师深入中小学艺术课堂等展现专业特色的活动,加强学校与地区基层党组织建设,弘扬萨满民俗文化。同时,在与当地政府与学校交流中,助力乡镇中小学校园文化建设,在基层党员中深化爱国主义教育,增进友谊,联络感情,构建和谐的工作氛围和良好的沟通平台,为今后进一步加强党建传承传统文化提供更好的平台。

二、 准备充分,策划周全

在活动之前,支部委员做了各方面的工作。支部书记多次联系该镇镇长和书记,商量活动的具体细节,如双方的出席人员、参观的地点、座谈会的主题等等。在各方协调配合下,最后促成了此次活动。

我们此次的活动包括:

1、走进其塔木中心校。我们支部成员在镇长的带领下,首先来到其塔木镇中心校,与校长、教师代表、学生代表进行座谈交流。了解到有相当一部分小学生对民间艺术充满兴趣,并且课余时间也开展了丰富多彩的艺术交流活动,学校的走廊里展出了学生们的艺术作品,我支部艺术教师给与了首肯和好评。座谈结束后,进行了赠与活动,支部为小学生艺术爱好者带来了教师作品和学生作品,孩子们欣然接受,并合影留念。

2、参观“吉林省农民收藏博物馆”,与农民收藏家座谈。该博物馆的全部藏品共2万余件,全部由我国著名农民收藏家、剪纸艺术家关云德个人提供,藏品以民俗用品为主,从古到今,涵盖了东北农耕文化、渔猎文化、森林文化、萨满文化,具有浓郁的地方特色和文化底蕴。博物馆占地面积1万平方米,建筑面积2200平方米。鉴于博物馆丰富的馆藏,具有一定教育意义和研究价值,吉林农业大学将“教学实践基地”也建立在这里。人文学院与吉林省农民收藏博物馆联合成立“吉林省农耕文化研究中心”,共同研究吉林省农耕文化的历史、现状及未来发展趋势,推动吉林农业大学与其塔木镇政府农业文化研究的发展,促进传统农业向现代农业、休闲农业转变,提升吉林省农业的文化价值。

3、党建交流。镇党委成员与支部党员进行了座谈,详细向我们介绍了他们生活中的变化,当地的农民画创作,还有该镇文化建设等方面的情况,并向我们展示了该镇廉政建设书画展的作品。丰富了我们的知识,也切身地体会到了新农村的新变化、新生活,我们很受振奋,通过交流,我们对新农村文化建设的发展所取得的伟大成就有了直接的感性认识。同时在深入的交流过程中,我们也体验到建设社会主义新农村的重要性,就我院艺术系学生到其塔木镇进行色彩风景写生实习达成了意向,该镇领导纷纷表示会给与大力支持,并且希望学生们的到来能够促进新农村文化建设,进一步丰富农民们的文化生活。

三、 活动效果显著,得到多方的认可

我们的活动如期在9月13日开展,取得了预期的效果,受到了当地领导和学生的赞许。通过本次党日活动,在与当地政府与学校交流中,丰富了乡镇中小学校园文化建设,在基层党员中深化廉政教育,增进友谊,联络感情,构建和谐的工作氛围和良好的沟通平台,为今后进一步加强党建传承传统文化提供更好的平台。

四、经验总结:

从活动组织方面来看本次活动准备充分,分工明确,权责清晰。活动开展有序,党员主动自觉配合,使整个活动开展得比较流畅。这也充分地体现了我支部有着很强的向心力和凝聚力。

从活动形式方面来看本次活动形式灵活,组织支部党员走出校园,进入乡镇,在实践中学习,在实践中增长才干,在实践中锻炼能力。这极大地丰富了组织生活的形式,增强了组织生活的吸引力,进而提高了组织生活的效果。

从活动效果方面来看本次党日活动,将校地党建、文化交流等活动内容穿插在一起,使支部党员深切地体会到了社会实践活动的乐趣,也增进了支部成员间的了解。此外,通过此次活动的策划、 组织和协调,极大地提高了支委的组织和协调能力。

总的说来,此次党日活动的成功开展,使我们受益匪浅,也给我们留下了许多美好的回忆。