当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

作者: 人文学院    发布于:2019-07-12

人文学院(家政学院)

(一)学科情况

学院拥有社会学一级学科硕士学位授权点,社会工作、教育硕士(心理健康教育、职业技术教育)专业学位授权点。

(二)专业介绍

本科招生专业(类):社会学类(包括社会学、家政学)、传播学、环境设计学。

1.社会学类

1)家政学

(授予法学学士学位)

·专业简介:国家级一流本科专业建设点,吉林省特色高水平专业A类建设点,拥有以家政学为主要研究方向的一级学科硕士授权点,可在社会学一级学科下自主招收家政学二级学科硕士。培养德才兼备、具备深厚文化底蕴和国际视野、扎实的家政学专业知识、实践能力和较强的创新能力,具备指导全民生活质量提高的实际操作能力,能够将家政学理论与职业发展有效结合,在现代家政与养老产业、家政教育推广、企事业单位等领域从事科学研究、管理培训等专业性工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

·核心课程:家政学概论(国家级一流课程)、家庭心理学、家庭营养学、现代服务与管理、家庭社会工作、家庭护理学、家政行业服务与管理综合实践。

·就业方向:毕业生能够在政府机关、教育事业单位、生活服务业相关企业、行业协会等机构,从事与民生福祉相关的运营、管理与培训等工作,能够在各类教育或培训机构从事家政学教师等工作。

2)社会学

(授予法学学士学位)

·专业简介:省一流专业建设点,拥有社会学一级学科硕士点、社会工作专业硕士点。培养具有强烈的社会责任感和使命感、良好的人文社会科学素养和科学精神,掌握扎实的社会学专业基础知识、基础理论和基本方法,具备适应未来职业发展需要的综合分析和解决问题的能力、服务社会与管理社会能力、沟通协作能力和创新能力,能够在党政机关、社会团体、企事业单位、基层社区及各类社会服务机构等从事专业性工作的复合型社会学高素质人才。

·核心课程:西方社会学理论,社会心理学,农村社会学,城市社会学,组织社会学,发展社会学,城乡社会调查综合实习。

·就业方向:毕业生主要在党政机关、社会团体、企事业单位、基层社区及各类社会服务机构等从事专业性工作。

2.传播学(专业招生)

(授予文学学士学位)

·专业简介:吉林农业大学传播学专业2004年开始正式招生,是东北地区农业院校的第一个传播学专业。依托吉林农业大学的学科资源优势,着力发展三农视域下的科技传播、文化传播、影视传播及新媒体传播人才培养基地。致力于培养具有传播学基础理论知识和实践应用能力,掌握广播电视节目策划与制作、新闻采写与编播、广告企划制作、公关活动策划与执行、媒体运营、新媒体产品设计开发等专业知识与技能,能够胜任传统大众媒体、数字融媒体、文化传媒公司等企事业单位以及政府机构传媒类相关工作的应用型人才。

·核心课程:新闻采访与写作、传播学研究方法、媒介经营与管理、跨文化传播、媒介策略传播、农业品牌传播战略、新媒体传播实践、乡村传播实践。

·就业方向:毕业生主要就职于广播电视媒体、数字网络新媒体、文化传媒公司、广告公关公司等企事业单位以及政府机构的新闻宣传、活动策划、媒体运营、营销推广等部门。

3.环境设计学(专业招生)

(授予艺术学学士学位)

·专业简介:培养具有扎实专业基础理论知识、专业设计实践能力和创新能力,具有满足新时代环境设计需求、熟悉地域特色文化、服务地方文化产业发展的能力,具备项目策划与经营管理、设计表现能力、教学与科研工作能力,能在环境设计机构中从事居住空间设计、公共空间设计、景观设计、园林设计等工作的高素质环境设计应用型人才。

·核心课程:中外建筑史、设计思维与方法、居住空间设计、公共空间设计、景观设计、乡村环境设计、专题设计综合实践。

·就业方向:学生毕业后具备项目策划与经营管理、教学与科研工作、设计表现等高素质环境设计的能力。可以在高等艺术学校从事环境设计及教学研究工作,在环境设计机构中从事公共空间设计、居住空间设计、环境规划及景观设计、园林设计等工作。

(二)咨询电话及网络平台

学院咨询电话:0431-84533015