当前位置: 首页 > 党建工作 > 制度建设 > 学习制度 > 正文
人文学院党员政治理论学习制度(试行)

作者:    发布于:2019-07-26

为促进学院党员自觉坚持经常性学习,全面提高党员素质,提高党员的思想理论政治水平、宗旨意识和明辨是非能力,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强组织观念,保持共产党员的先进性,充分发挥全体党员在教育、管理、服务等方面的先锋模范作用,进一步增强学院的文化底蕴,结合学院的实际,制定本制度。

一、学习方式:

学习以学院各党支部为单位,按照上级党委的统一部署和要求,结合本支部的实际,各支部年初要制定年度学习计划。每支部要坚持每个月集中学习一次(每学期三次,全年六次)。坚持集中学习与三个月一次的支部生活会相结合,坚持集中学习与个人自学相结合,坚持党课教育与专题辅导相结合,坚持书本教育与形象直观教育相结合的形式。学习成员要处理好学习与工作的关系,深入调研,勤于思考,切实做到思想到位、人员到位,学习时间到位。通过学习,有意识地、自觉地指导工作实践。

二、学习内容:

(1)党和国家的重要会议精神和领导讲话的主要精神;

(2)上级党委、政府和教育行政部门的重要会议和领导讲话的主要精神及文件;

(3)党章及党务知识;

(4)与学校重点工作相关的方针、政策,教育教学理论

(5)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想、科学发展观和习近平重要讲话精神。

(6)党风廉政教育资料(文件、案例、影视资料等)

(7)形势政策。主要包括党的路线、方针、政策及决议;党中央、国务院、中央纪委、上级党组织的重要文件和召开的重要会议精神、领导讲话、国内外形势等

(8)典型事例。英雄模范人物和先进单位、先进个人事迹及反面典型事例。

三、基本要求:

学习要理论联系实际,注重解决实际问题;认真学习党的基本知识、学习学校党委下发的党务工作文件、对党员进行政治素质教育和廉洁自律教育。要求党员利用业余时间自觉进行政治理论学习。学习党员要做到“三个有”即:有专用笔记、有学习体会、有个人学习小结:

⑴有学习记录。学习时有记录,并作为党员考核的重要依据。

⑵有学习体会。党员每年至少写出一篇有针对性的心得体会。

⑶有学习小结。党员每年对学习情况进行小结,小结与党员评议、组织生活会结合进行。以上材料按年度交支部存档。

四、考核评比:

学院党委定期对支部政治理论学习情况和党员学习笔记进行检查,年终对对支部工作进行评议,对党员学习笔记进行评选,优秀者给予表彰和奖励并计入个人档案。对个人的评价结果与评优选先等业绩相挂钩。

本制度从发布开始执行。

人文学院党总委

2015-12-8