全国妇联党组书记黄晓薇到吉林农业大学 人文学院 家政学院调研

作者:    发布于:2024-06-25

2024618日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇到吉林农业大学人文学院、家政学院,就家政学学科建设、巾帼家政培训基地建设、人才培养、产教融合及社会服务等情况开展调研。吉林省委副书记吴海英,吉林农业大学党委书记张殿锋、校长杜锐陪同调研。

A959

黄晓薇一行实地考察了人文学院、家政学院人文科学实验教学示范中心。在烹饪与营养实验室,黄晓薇与实验室负责人就老年人、孕产妇膳食设计与制作、营养评估与改善等研究进行了深度交流,强调“健康中国,营养先行”,要将研究成果有效转化到实践中,帮助更多特殊人群合理膳食、健康生活。

EE08

在家庭模拟实验室,黄晓薇了解到实验室在教学、科研、社会服务、行业大赛指导等方面发挥的重要作用,她指出,要充分借助学科资源和巾帼家政培训基地设在家政学院的优势,创新巾帼家政服务人才培养模式,在开展专业化技能、现代化管理培训课程的同时,积极探索家政服务人员职业道德考核评定机制,不断提升从业人员综合素质,为家政服务业高质量发展夯实基础。

7066

在家政学院智慧教室,黄晓薇与全省巾帼家政职业经理人培训班学员亲切交流,强调发展家政服务业对于促进女性就业、让人民群众享有高品质生活意义重大,是一人就业、两家受益的好事。学院要持续推进家政领域产教融合,助力企业和市场培养更多高素质家政管理人才,为家政服务业提质扩容贡献高校力量。广大巾帼家政企业要增强普惠性、便利化,为服务“一老一小”、促进生育政策支持落实发挥积极作用,进一步擦亮巾帼家政服务品牌。

E4AF

F3C7

在家庭护理实验室,黄晓薇对学院在照护辅助器具研发、人工智能照护技术场景适配研究中,以技术精度赋能服务温度的实践教学理念给予充分肯定。

EAED

在校外导师工作室,黄晓薇与省女企业家协会会长、长春欧亚集团股份有限公司副董事长于惠舫,省女企业家协会副秘书长、长春市绿园区至爱老年医疗护理院院长台丽伟深入交流,对女大学生创业导师服务机制、校企合作联合培养人才模式高度赞扬,鼓励广大女企业家积极履行社会责任,持续提供就业岗位、开展创业指导、组织实习实践,为女大学生成长助力赋能。

F4C4

最后,黄晓薇希望家政学院继续发挥学科优势和专业特色,培养更多高素质应用型家政人才,更好服务大局、服务妇女、服务家庭,切实增强广大家庭的获得感、幸福感和安全感。