学院举办“春水秋山自然村——乡土吉林的原初密码”讲座

作者: 人文学院    发布于:2024-04-10

202443日,学院邀请吉林省旅游协会副会长兼民宿客栈分会牵头人王立夫老师,以“春水秋山自然村——乡土吉林的原初密码”为主题,向全院师生进行分享。讲座由人文学院副院长丁宝寅主持。

30FF4

王立夫老师具有长期的乡村调研经历和丰富的乡村规划实践经验,对吉林以及东北地区的乡村文化有着深刻的理解。从自身经验出发,王老师首先分享了吉林省村落特征及乡村风貌源流,从自然气候、地理环境、人文历史、民族特色等多个方面对吉林省的乡村进行了分类,并对典型村庄加以介绍。在此基础上,借助春水秋山的概念,提取了吉林乡村的建筑文化密码,并将其运用于乡村景观的设计及再造之中。最后,通过延边州北兴村等多个设计规划案例,分享了如何在乡村振兴过程中,结合地方风土文化特色与现代设计理念,共同营造美丽乡村。

2A952

随后,王立夫老师与在场师生进行了互动交流,就项目实施中如何看待外来资本与村民的关系、如何应对恶劣的自然气候以及民宿客人来源等问题,进行了深入的探讨。此外,王老师还从一个企业管理者的角度,向同学们介绍了作为一名大学生,应当从哪些方面为今后的就业做好准备。

学院师生在讲座后表示,此次讲座不仅增强了他们对乡村振兴重要性的认识,也开拓了日常工作和学习的思路,期待着能与王立夫老师团队有进一步的合作与交流。

此次学术讲座是本学期“德润桃李”系列讲座的首场,未来学院将邀请更多专家学者,围绕乡村振兴等主题进行深入交流,旨在为师生提供更多的学习和交流机会,推进学院全方面事业的发展。