学院社会工作专业研究生开展“助力社区发展治理,手绘社区资源地图”社区实践活动

作者: 人文学院    发布于:2024-04-08

为丰富社会工作研究生实践活动,提高社会工作专业素养,深入了解和挖掘社区资源,吉林农业大学人文学院2023级社会工作硕士研究生于43日下午前往净月街道金宝社区,汇同社区共同开展了“春城有爱•创城有我,助力社区发展治理,手绘社区资源地图”志愿服务活动。

36062

活动开始,社区负责人向同学们的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了金宝社区的基本情况。随后,社区派出七位网格长带领七组学生深入社区实地踏查,并详细为学生们介绍各辖区人、文、地、产、景等资源。学生们对社区居民进行了调研,更好地了解了他们的需求和期望,提高社区资源图绘制针对性。在活动的总结阶段,每组学生对本组所绘制的社区资源图进行了详细讲解,分享了自己本次活动的见闻与反思。

金宝社区书记对同学们绘制的社区资源图成果也给予了高度评价,并表示希望未来与高校深化联动,期待有更多资源引入社区。李磊老师对本次活动进行总结,表示此次活动通过教学与实践相结合的方式让学生更深入的了解了社区,理解什么是社会工作。绘制社区资源图不仅是专业知识的学习,更希望将本次活动作为一个契机,推动和加强校地合作,为社区治理注入青春动力,为社区发展献智献策。

此次社区资源图绘制活动,不仅能帮助社区更加有效地调动社区资源,打通为民服务的“最后一米”,同时也是吉林农业大学人文学院社会工作实践课程改革的一次重要尝试,“走出教室,用心体会,用脚丈量”。学生们在实践过程中提升了团队合作能力和沟通协调能力,在下基层、察民情、看社区发展变化的同时,深入了解社区风土人情和日新月异的变化,深刻感受到我国基层社区建设发展取得的成就。学生们也纷纷表示会继续扎实社会工作专业本领,助力社区治理,为创建文明城贡献青春力量。

40494

33265