学院举办科研项目申报及海外访学经验交流会

作者: 人文学院    发布于:2024-03-18

为丰富学院学术文化交流,提升教师科研能力,拓展师生国际视野,人文学院、家政学院于313日下午举办科研项目申报及海外访学经验交流会。丁宝寅、李雪、郝佳音三位老师分别就申报吉林省社科基金项目,英国牛津大学、美国托莱多大学访学经验进行了交流。会议由副院长丁宝寅主持。

丁宝寅首先介绍了科研项目申报对于学院及教师个人发展的重要意义,并基于在学院教师中进行调查的数据,展示了学院当前科研项目申报的现状及面临的困境。随后,基于吉林省社科基金申报的经验,向参会的老师介绍了选题综述、研究内容、创新之处各部分的写作方法,并针对老师们所遭遇的问题提出针对性的建议。丁宝寅提出,要对基金项目申报的日常积累加以重视,并向参会的老师们推荐了部分学术公众号。

5BBEE

李雪老师分享了自己在英国牛津大学实验心理学系访学的经历,从最初的申请和准备,出入境手续的办理,到在英国居住生活进行了全方位的介绍。在学术领域,李雪老师分别详细介绍了牛津大学的学院功能、课程设置、教学设施、学术文化等方面的内容,为师生展示了世界顶尖大学的风貌。

577D0

郝佳音老师随后介绍了在美国托莱多大学艺术系访学的经历,为师生们分享了美国生活和学习的环境。相较于牛津大学传统的学术氛围,托莱多大学在课程设置和人才培养方式上独具特色,郝佳音老师对在托莱多大学参与的课程进行了详细的介绍。此外,郝佳音老师还分享了在美国参加的各类展览,展现了访学生活丰富多彩的一面。

C9CE

在总结中,丁宝寅指出,海外访学不仅仅促进了教师个人学术能力的提升,同时也丰富了人生经历,拓展了视野,对个人的成长具有重要的意义。

本次学术交流面向全院师生,院长吴莹参与了此次交流活动。