学校党委副书记周春国到院开展 调研指导毕业生就业创业工作

作者: 人文学院    发布于:2024-01-08

2024年14日上午,学校党委副书记周春国带领学生就业创业指导服务中心主任杨征、党委研究生工作部部长杨艳文一行7人到院开展2023届毕业生就业创业工作调研。人文学院领导班子、各系主任、全体学生工作人员参加了会议。

学校党委副书记周春国充分肯定了人文学院在2023届毕业生就业创业工作上付出的努力和取得的成绩。他指出,此次来学院的主要任务是检查督促各学院认真落实教育部和省教育厅及学校党委关于毕业生就业创业工作重大决策部署,全面总结2023届毕业生就业创业工作,深入谋划、提前部署。同时就如何做好人文学院2024届毕业生就业创业工作提出四点要求:一是学院上下必须高度重视大学生的就业工作,要着重抓好学院学风建设,把逼着学生学,转变成学生自己主动学,提高学生考研考公成功率;二是学院要及时调整优化专业设置,对于像家政学这样优势学科的专业,必须抓好家政学毕业生的就业质量,对于艺术和传播类学科,要持续加强学生的实践性,培养学生的实践动手能力和创业能力;三是要深入挖掘资源,分类施策,充分利用各方资源解决实际困难,继续推进访企拓岗专项行动,深挖就业资源、拓展就业渠道;四是要科学分析学院就业工作所面临的困难和问题,要从低年级开始着手培养学生的就业意识,将就业工作重心前移,早谋划、早决策、早行动,提早抓就业,形成全院全员参与到学生就业创业工作的良好氛围,促进学院就业创业工作不断稳步向前发展。

学生就业创业指导服务中心主任杨征对于人文学院在2023年就业创业工作中给予的支持表示感谢,同时反馈了学院在本年度就业工作中存在的问题:一是全员参与就业需进一步加强;二是将学院灵活就业人数控制在10%以下;三是增加学院就业指导教师;四是个别专业对口岗位太少,需要进一步增加。

学院党委书记刘剑峰从学院人才培养质量、就业创业工作措施、存在的问题以及2024届毕业生就业创业工作要点四方面做了汇报。

院长吴莹对学院下一步的就业创业重点工作进行了介绍并做了表态发言,吴莹院长表示学院未来一定深入贯彻落实学校党委构建“一体三双五融通”的就业工作模式,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加务实的作风确保我院毕业生就业局势稳定,同时将积极营造良好氛围,搭建好省内供需平台,力争2024届毕业生留省就业工作再上新台阶。并代表学院表示将以此次调研为契机,进一步研判形势、压实责任、全员动员,扎实推进毕业生就业工作。