当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
吉林省社会学会 2021 年学术年会 暨“实现社会高质量发展与推动东北振兴”学术研讨会在我校举行

作者: 人文学院    发布于:2021-10-24

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇之时,为进一步落实习近平接连强调的“高质量发展”,开启“十四五”时期全面建设社会主义现代化国家新征程,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,开启东北地区“高质量发展”的振兴路径,10月23日上午,由吉林省社会学会主办,吉林农业大学承办的吉林省社会学年会暨“实现社会高质量发展与推动东北振兴”学术研讨会在我校综合楼一楼国际报告厅举行。来自吉林省发展和改革委员会、教育部高等教育司人文社科教育处、吉林省社会科学院、吉林省社会科学界联合会、吉林大学、吉林省委政策研究室、吉林省委党校、东北师范大学、吉林省社会组织管理局、新华社吉林分社、长春理工大学、延边大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春师范大学等高校、科研院所及出版机构共40余家单位的专家学者和师生代表通过线上和线下共计300余人参加了本次研讨会。研讨会开幕式由中国社会学会学术委员会副主任、吉林省社会学会副会长田毅鹏教授主持。科技推广与社会服务中心主任李有宝、教务处处长沈成君、人文学院、家政学院部分师生代表出席了会议。

吉林农业大学党委书记张殿峰在开幕式上致辞,对莅临本次研讨会的领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国、吉林省社会科学联合会副主席王颖、吉林省民间组织管理局副局长田伟毅先后致辞。吉林省社会学会会长邴正做工作汇报。吉林省发展和改革委员会张志勇主任、吉林大学田毅鹏教授、长春理工大学卜长莉教授、吉林农业大学崔永军教授先后做主旨报告。

下午13:30,以“实现社会高质量发展与推动东北振兴”、“社会治理与乡村振兴”、“可持续发展的中国家政学” 等为主题的5个论坛同时召开,参会人员进行了分享发言。

下午16:30,在我院102报告厅举行了大会闭幕式,闭幕式由我院院长吴莹教授主持。各分论坛主持人分别汇报了论坛的进行情况,并对评选出的获奖论文进行颁奖。在下届会议承办方代表吉林大学田毅鹏教授完成会旗交接仪式后,社会学会会长邴正教授作最后的闭幕致辞。

本次研讨会与会专家学者们集思广益、深入交流,共同探求新时代社会发展的有效路径,携手为东北全面振兴全方位振兴贡献有力的理论支撑和强大的智力支持,形成了诸多具有实践价值和可操作性的意见和建议,为助推东北实现全面振兴全方位振兴发挥了应有的作用。

科技推广与社会服务中心主任李有宝、教务处处长沈成君、人文学院、家政学院全体教师及部分学生出席了会议。

编辑:胡元晟