“聚焦乡村社会治理、共谋乡村文化振兴” 吉林省乡村振兴高端学术交流活动在我校举行

作者: 人文学院    发布于:2021-10-24

为了实现乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,10月23日,由吉林省科学技术协会主办,吉林省科协学会服务中心和我院共同承办的“聚焦乡村社会治理、共谋乡村文化振兴”吉林省乡村振兴高端学术交流活动在我校图书馆B座报告厅举行。来自吉林大学、中国农业大学、国务院发展研究中心、吉林省社科院、山西省农科院、延边大学等高校、科研院所线上和线下的专家学者和师生代表共计100余人参加了本次学术交流活动。

我校副校长刘景圣教授在开幕式致辞。他对莅临本次研讨会的领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了吉林农业大学自1948年建校以来的发展历程以及在服务国家和地方经济建设和社会发展方面取得的成就。

省科学技术协会学会服务中心赵洪亮主任作了讲话。他对吉林农业大学能够在疫情影响下促成本次交流活动成功举办表示祝贺。他希望吉林农业大学在保持传统优势的基础上,进一步扩展研究领域,积极在乡村秩序、城乡融合、乡村公共服务方面进行探索,取得丰硕的研究成果。

吉林大学哲学社会学院芦恒教授,中国农业大学人文与发展学院潘璐教授,分别做了题为“小农做公益:乡村振兴的再思考”、“产业扶贫的实践、逻辑与启发”的主旨报告。本次活动开幕式由我院副院长逯明宇主持。

下午的交流活动由吉林大学哲学社会学院崔月琴教授主持,来自吉林大学、国务院发展研究中心、吉林省社科院、山西省农科院等机构的专家学者分别通过线下及线上的方式作了交流发言。我院的成华威教授、李磊副教授、丁宝寅副教授以及李娇和郝佳音共5位教师先后在活动中发言。长春工业大学高春兰教授、北华大学刘清玉副教授对参会人员分享的内容进行了点评。

本次学术交流活动邀请到了多位乡村振兴领域知名专家学者共同研讨,对于如何促进吉林省乃至东北地区乡村振兴发展提供了强有力的智力支持,在理论探索、实践指导、决策咨询等方面发挥了积极的作用。

编辑:胡元晟