我院传播学专业13级新闻采访实习结束(视频)

作者:    发布于:2015-07-09
       我院2013级传播学新闻采访与写作的实习从6月29日开始,为期五天,共有58位同学参与实习。实习过程中学生们如同真正的记者一般,敏锐寻求即时热点,用最专注的态度采写新闻。

(点击图片即可观看 新闻采访与写作的实习作品 《新闻时讯》)

本次新闻实习的任务是要形成新闻作品,一期新闻报纸、一档广播新闻节目、一档电视新闻节目、多期新媒体新闻报道专题。为此本次实习共分为报纸、广播、电视及新媒体4个小组。
       每个小组的具体任务和工作流程,由领导小组的组长统筹。首先由小组成员自己构思好选题,再和组长沟通交流后,将可行性强的选题向指导老师汇报,指导老师通过了就可以进行下一步的实际采访。最后把有价值的采访资料筛选出来,通过广播,视频等形式制作出人们感兴趣的新闻。
       广播组组长刘世博表示,在实习过程中,由于第一次大家经验不足,存在很多问题,比如选题的确定上,人员的组织上都存在着很大的分歧,但是我们还是努力克服了这些困难。
       电视组作为本次实习活动中人数最多的小组,最能反映实习活动中学生们的工作表现。作为电视组编辑之一的呼晓静说道,我们电视组最大的阻碍是新闻消息的串联和新闻主播的录制,这个真的是很困难,我们整整录制了两天,才达到最终效果的。

虽然实习过程中存在着很多的问题,也遇到很多的困难,但是同学们通过自己的努力克服种种困难,最终完成了本次实习,制作出了属于自己的第一份新闻作品。
       正如此次实习的指导老师李娇所说:“通过这样的实习,我们一方面是检验了前期理论学习的一个成果;另一方面,也非常有效的提升了同学们新闻采访写作的实践技能。“