当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文

作者: 人文学院    发布于:2020-04-03

应用心理学

1)专业成立背景

2003年吉林农业大学契合中国社会转型对心理学人才的巨大需求,开设应用心理学本科专业。转型加剧和快速变革的时代强烈的影响着人们的心理世界,应用心理学人才日益成为社会和谐发展、生活幸福美好的基础和保障。应用心理学专业适应时代呼唤,以幸福和健康为理念,以坚实的学科基础和充足的实习实践,实现了专业人才培养的长足发展。进入新时代,面对人们对美好生活向往的高层需求,应用心理学专业正迎来巨大的发展机遇。

2)专业培养目标

应用心理学专业人才培养面向生产、生活、工作、学习中各种适应性和发展性问题,以心理健康和心理资源开发为核心,培养具备系统的心理学理论知识、熟练的心理学实践技能,在心理咨询、人力资源管理和教育培训等领域发挥心理学专业特长,胜任心理干预和开发工作的应用型人才。

3)专业主干课程

普通心理学、发展心理学、人格心理学、教育心理学、社会心理学、咨询心理学、管理心理学、心理咨询技能等。

4)毕业生就业去向

应用心理学专业学生就业去向非常广泛,在早教中心、幼儿园、中小学校、特殊教育学校等教育机构从事心理辅导、行为矫正、认知训练、潜能开发、感觉统合训练等工作;在企事业单位进行人力资源管理、员工心理测评与开发等工作;在心理咨询机构开展心理咨询、心理危机干预等工作;保送或考取国内外高校心理学专业研究生,继续攻读硕士学位。

应用心理学专业学生在上沙盘实验课

应用心理学专业学生在学习心理咨询放松训练技术