当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文
关于校级“十三五”规划教材选题立项工作通知

作者:    发布于:2017-12-13
各教学单位:
       为切实做好学校本科教材建设工作,依据《吉林农业大学“十三五”发展规划》和《吉林农业大学教材管理细则》特制订了《吉林农业大学“十三五”本科教材建设实施方案》,现开展教材选题立项工作,有关事宜通知如下:
       一、选题原则
       1、鼓励并优先支持院士、千人计划获得者、万人计划获得者、百千万人才工程人选、国家级、省级教学名师、长江学者、长白山学者等学校高端人才编写教材。
       2、鼓励并优先支持国家和省级特色专业、品牌专业开发教材。
       3、鼓励体系教材的开发。
       4、鼓励新形式教材的开发。
       二、主编条件
       1、教材的主编人要具备较高的、扎实的学科理论基础、科研水平和丰富的教学经验,体系教材须有高水平的教材编写小组。
       2、教材的主编人应为我校在岗教师,具有副高(含)以上职称和5年以上教学经验(新兴专业可适当放宽)。
       3、教材的主编人能确保在规定的时间内高质量地完成教材的编写任务。

三、评审流程
       1、各教学单位负责规划选题工作。制定《***学院“十三五”本科教材规划选题方案》,主要依据为充分考虑学科、专业、课程的优势和特色,注重主编的学术影响力。
       2、教务处负责组织专家评审工作。对通过评审的选题进行立项建设并向上一级各类规划(农业部“十三五”规划选题申报已开始进行)项目进行推荐。
       四、相关要求
       1、各学院、教学单位应以本科教学建设发展为中心,科学谋划、广泛动员,做好规划选题工作。
       2、每个选题都要以现行人才培养方案中的课程为落脚点,否则,不予评审。
       3、基础课程教材应以再版为主,鼓励以教研室为主编,以二维码教材等新形式进行修订。
       4、对立项建设的教材,主编可选择由教材科负责相关出版事宜,也可自行联系出版事宜,但学校不负责此类项目的任何出版费用。
       五、材料报送
       1、各教学单位报送《***学院“十三五”本科教材规划选题方案》1份并盖单位公章,主要说明规划该选题的主要依据。
       2、选题主编填写《吉林农业大学“十三五”规划教材选题申请表》(附件1)1式2份并盖单位公章,另附编写大纲以及讲义或样章。
       3、各教学单位报送《***学院“十三五”本科教材建设选题汇总表》(附件2)1式2份。
       4、所有材料均需报送电子版。电子版各教学单位统一打包发到52796732@qq.com邮箱中。
       六、联系人
       1、时间:截至2017年6月21日,逾期不予受理。
       2、地点:教务处教材科(综合楼238室)。
       3、联系人:丁连猛  0431-84533251。

附件.zip

1.《吉林农业大学“十三五”规划教材选题申请表》;
       2.《***学院“十三五”本科教材建设选题汇总表》;
       3.《吉林农业大学品牌专业、特色专业教材建设情况统计表》;
       4.《吉林农业大学精品课程、优秀课程统计表》;
       5.《吉林农业大学基础课程教材建设情况统计表》;
       6.《关于组织开展农业部“十三五”规划教材申报工作的通知》。

二〇一七年六月八日
                                                                                                                                                   (编辑:韩笑)